воскресенье, 01 марта 2009
Завтра к нам приезжает тётя Лена, мамина сестра. У мамы вообще-то три сестры и брат, но приедет к нам младшая, с которой мы общаемся чаще всего. И вот в связи с этим мы с подругой как-то вышли на весьма интересный разговор. Как ни странно, он был о товарно-денежных отношениях в семье.
как всегдаУ подруги сложилась в семье примерно такая ситуация: когда она была маленькой, родители очень часто припоминали ей, что она живёт за их счет. Фраза "В этом доме нет ничего твоего, ты живёшь за наш счет, а поэтому обязана нас слушаться" преследовала её с детского возраста. Как результат, девушка весьма скоро начала обеспечивать себя сама, но с тех пор фактически связь её с родителями прервалась. Любая их попытка воздействовать на какое-то её решение встречает фразу "Я сама себя обеспечиваю, это мои деньги и я трачу их как хочу". В принципе всё справедливо, но...
У меня в семье было иначе. Все доходы по дефолту считались общими. И не только доходы... у нас всё всегда делилось поровну, даже жилое пространство. У меня, конечно, есть своя комната, но и она не совсем моя: в шкафу и кладовке есть мамины вещи, на окне наши общие цветы (которые я не поливаю:gigi
, да и вообще мама часто сидит у меня. А у неё в комнате телевизор, и раньше я там довольно-таки часто бывала. Да и все торжественные мероприятия мы проводим у неё, потому что та комната больше. Деньги распределяются по нуждам. Всякие мелочи и шмотки я стараюсь покупать на свои, но если мне уж очень сильно чего-то захочется, я попрошу у неё, и мне потом не нужно будет это отдавать. Но даже если когда-нибудь я стану зарабатывать бешеные миллионы, иметь сто отдельных квартир и порядочный счет в банке... даже тогда мама может сказать мне: "Сделай то-то", и я это сделаю.
Не потому, что я от неё в чём-то завишу, а просто потому что она моя мать. Моя семья.
До сегодняшнего дня я как-то не слишком задумывалась, как много это значит для меня, что у меня есть семья. В страшные девяностые мы с мамой навряд ли выжили бы, не будь у нас родных)
Они у нас в Перми, Минске, Бресте, Борисове, Термезе, Пскове и области... короче, пространство впечатляет. Но оно совсем не мешает чувствовать, что случись беда - тебе помогут.
Вот и получается, что подруга моя со своей точки зрения права. Но и я права.
Интересно всё-таки, какие отношения лучше?
@темы:
мысли,
личное