Дороже глупости обходится только доброта
И снова я, теперь немного профессионального.
Жил был в нашей компании сотрудник, украл он некую сумму денег и смылся. Сумма по тем временам была небольшая, сотрудник был скотина, и наш директор просто забил. Шли годы. Сотруднику проставлялись НН. Сотрудник сидел дома и ждал, когда его уволят по статье, чтобы пойти оспорить увольнение.
И вот, его (и мой) звездный час настал! Директор хочет крови!
С сотрудником связи нет.
Внимание, вопрос: как мне его уволить?))) Как он может оспорить увольнение?
С процедурой я знакома, интересуют подробности и подводные камни.
Его отсуствие зафиксировано. Теперь я должна отправить на его почтовый адрес пламенное письмо с просьбой объяснить причину отсутствия? К слову, трехретнего. Так?
Потом это письмо мне возвращается, т.к. никто его не забирает, и я собираю комиссию, составляю акт. Потом я его увольняю, направляю ему уведомление о необходимости забрать ТК. Так?
И вот с этим уведомлением он идет в ГИТ? И какие у него шансы?
Короче, ребята, помогайте)
Выдержка из консультанта: В такой ситуации велика вероятность, что увольнение будет признано незаконным. Увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием. При его применении стоит соблюдать статьи 192, 193 ТК РФ. В частности, до применения дисциплинарного взыскания необходимо затребовать от работника письменное объяснение. При наложении взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Если письменного объяснения нет, определить, была ли причина отсутствия работника неуважительной затруднительно.
Суд, оценивая соблюдение процедуры привлечения к ответственности, учитывает конкретные обстоятельства дела. В отдельных случаях увольнение работника за прогул признается законным, если не удалось связаться с ним, но установлено, работник сознательно уклонялся от предоставления объяснений и работодатель располагает доказательствами его недобросовестности.
Возможен и другой путь - увольнение работника в связи с признанием его судом безвестно отсутствующим. Такое основание предусмотрено п.6 ч. 1 ст. 83. Правомерность увольнения таких работников обычно не вызывает сомнений, однако "процедурных вопросов" возникает немало. В соответствии со ст. 42 ГК РФ для признания гражданина беззвестно отсутствующим необходимо, чтобы в течение одного года в месте его жительства не было сведений о месте его пребывания. Признание юридического факта безвестного отсутствия осуществляется судом по заявлению заинтересованных лиц.
А как же невыполнение должностных инструкций?
Cosmo_lady, а никак, он же отсутствует) Это только прогул. Вдруг у него больничный?
Потому и ждали 3 года, что не все так просто) Ну и всем было не до него.
с чего бы директору ему платить, когда он козёл?
А если он выиграет суд, вы же должны будете ему выплатить неустойку, моральный вред и восстановить в должности. Мне кажется сокращение дешевле обойдется
Ну и всем было не до него. Не ну как так? То есть чисто теоретически можно не ходить три года на работу и тебе ниче не будет? А з/п он тоже получал, или оформляли как-то?)
Просто я ТК открывала в 2009 году в последний раз, рили интересно, так как мне скоро впаяют еще и трудовое право вести.
У вас есть возможность заиметь доказательства об уклонении от дачи разъяснений?
В крайнем случае в полицию заявление подать о пропаже работника. Тут важно показать, что вы сперва использовали доступные средства, чтобы убедиться - причина прогулов неуважительна.
И каким именно образом зафиксированы факты прогула? Если просто в табеле, то не покатит.
Подводный камень тут в том, что если цель не поживиться, а вам подгадить, то он подгадит. Ему не обязательно идти в суд. Можно подать жалобу в труд инспекцию о нарушении процедуры увольнения. Это скорее всего повлечет проверку и штраф.
Надо сделать так, чтобы он не только не выиграл суд, а чтобы до суда и не дошло)
Суд он не выиграет, его нет на месте 3 года) 3 года, Карл! Единственное, что нас может резануть - сама процедура увольнения, поэтому надо всё соблюсти идеально. Уволить его можно только за прогул.
Не ну как так? То есть чисто теоретически можно не ходить три года на работу и тебе ниче не будет? А з/п он тоже получал, или оформляли как-то?)
Оформляли, конечно, акты о неявках (прогуле). Писали ему письмо с просьбой объяснить отсутствие. В табеле проставляли НН и не платили и не платим по сей день ничего, он же не работает) Если сотрудник не работает, то он и зп не получает, исключая очередной или оплачиваемый учебный отпуск и больняк. Если придет с больняком за 3 года, то так уж и быть, оплатим ему что полагается и возместимся через ФСС
Идеальный способ увольнения этого товарища - соглашение сторон. Но он не хочет) Он просто боится, что ему за кражу мордас начистят. У нас же все руководство и сотрудники - мужики.
Факт прогула - докладная записка от руководителя на имя директора и акт. Акты я не смотрела, их там не один) И на нем висят остатки товара, у нас договор о мат.ответственности.
Он уже поживился, его поймали, а теперь ждет случая подгадить) Трудовая один раз к нам уже обращалась. Теперь вот думаю - а не пойти ли мне первой туда?))
Увы, нет) Я могу же зарегить страничку на его имя и все там сама написать.
Первой в ГИТ идти боюс! А ну как мне сразу проверку выкатят?)))
Идеальный способ увольнения этого товарища - соглашение сторон. Но он не хочет) Он просто боится, что ему за кражу мордас начистят. У нас же все руководство и сотрудники - мужики
Так тут же вроде проще.
Составляешь два экземпляра, на удобном вам условии.
Получаешь акт отказа (если он готов будет его подписать), а не получаешь, то составляешь акт о том, что человек не подписал его.
Потом выговоры про прогулы.
Любым способом.
И потинициативе работодателя расторжение договора.
Он же не сможет к вам весь месяц без прогулов приходить, а если сможет, то выговор ща неисполнение должностных обязанностей.