20:30

Дороже глупости обходится только доброта
Вот я отчетливо помню, что в 1995 году, когда я поступила в школу, в нашем классе читать умели единицы. Многие дети не знали буквы. Очень многие весь первый класс еле-еле читали по слогам. Родители впахивали на работах, обычно на двух, а то и больше. Родителям было не до того) Но никому это не мешало.
Теперь же к школе ребенок уже должен уметь читать и считать! И желательно еще учил английский) А всё идёт к тому, что мы тоже будем впахивать на двух-трех работах. Ну ладно, я уверена, что успею всему Надю научить. Но тенденция эта мне не нравится.
У знакомых недавно был скандал в школе. Учитель в течение всего учебного года задавала детям ДЗ по темам, которые не разбирались на уроках. Предполагалось, что дети дома читают материал в учебнике, родители им поясняют, что непонятно, а потом на уроке контрольные или все по очереди к доске. Зашибись система? Зашибись! Только план не сработал, родители почему-то вдруг заупрямились и настояли, чтобы дети материал проходили в школе, и непонятные моменты объяснял все-таки учитель)))
Я надеюсь, что Надя пойдет в мою школу и будет учиться у тех, кто учил меня. Потому что сейчас, спустя много лет я понимаю: у нас были золотые учителя. Они любили нас и учили думать. И такой фигни не творили!

@темы: Надежда

Комментарии
25.11.2015 в 21:36

мне кажется, в том и беда, что это система. может современные учителя и хотели бы учить, но им начальство забивает головы 1000 и 1 бумажкой, которую надо заполнить.
25.11.2015 в 21:51

Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
В школу поступала в 87 году. Отца не было, бабушек и дедушек тоже. Мать работа с 8.30 до 19.00. Умела читать и считать. Мать научила в 4 года. РАБОТАЮЩАЯ как лошадь мать. В классе и параллелях обычной среднеобразовалки читать не умели ровно два!!!! мальчика. В классах было по 28 человек. Чтобы поступить в школу я проходила мини-собеседование как щас говорят, на предмет чтения и писания. Дорогие родители, если вы инфантилы каких мало, кто ж виноват?
Учитель в течение всего учебного года задавала детям ДЗ по темам, которые не разбирались на уроках.
Не имела права. Но вопрос в другом. Родители это кушали в течение ГОДА? Извините, такой системы нет. Нет и нет. А вот аморфные родители, которые в течение года НИ НА ОДНОМ родительском собрании не дошли до директора, завуча это пЭсня. Еще у нас есть минобразования, куда, я тебя уверяю пишутся одна другой придурочнее жалобы. Однако по делу? Не могем? Ну-ну.

Но что-то мне подсказывает, что дети пришли тупо неподготовленные и таки да, дома работать и прорабатывать материал все-таки надо. Но ребенку проще наврать маме, что "не, не проходили на уроке" Иначе мама заругает кого? Прааааааааально. Ребенка. А тут она ругает плохую училку.
Дети дома ДОЛЖНЫ читать. ОБЯЗАНЫ. Есть такое понятие ВНЕклассное чтение. Домашняя работа тоже предусматривает то, что ребенок дома прорабатывает занятия, полученные в классе.
Учитель НЕ ДОЛЖЕН любить ребенка. Учитель ДОЛЖЕН учить ребенка, быть профессионалом и понимать его. Любить его должна ты. И если у нее будут проблемы, должна прийти НЕ В КОНЦЕ года и разобраться с тем, почему твоя дочь ЦЕЛЫЙ ГОД получает по контрольной двойки или же целый год мучается с тем, что якобы задают на дом там что-то изучать, а ты и в ус не дуешь. Работаешь типа. Ага. А учитель должен любить? Ребенка, который после окончания школы или даже во время учебы редко когда на улице здоровается? Что еще должен учитель? В 7 ЛЕТ только в 7 лет научить твою деточку читать? Считать? Да, у нас некоторые учителя вынуждены учить ребенка пользоваться туалетной бумагой. Ты прикинь, не умеют. А памперсы дома, мать-то РАБОТАЕТ!!! Ты прикинь даже после войны работали, а дети читать умели. Потому что не все могли учиться, много было и беспризорников. Это счастье было - учиться читать. И стремились все, какая школа, глубоко до школы. Ведь книжек для детей Дошкольного возраста миллион.
И у тебя, прости, есть муж. Который зарабатывает. Причем раньше такой позиции как домохозяйка вообще не было. А статья за тунеядство была. Моя мама кстати успела поработать при Андропове. Рассказать, если ты в истории ноль?
Ты сегодня вон девушек осуждала, тех, кто проспал, не пришел, не предупредил...Так, а они дети вот таких мам. Которым все должен учитель. И научить, и помочь, а мама только в церковь ходить будет. Это ж важно. Куда важнее, чем учить ребенка чтению и счету. Конечно тенденция не нравится. Нам же надо, чтобы кто-то пришел и в клювик что-то положил. К слову, а во времена моей мамы, да и щас куча матерей-одиночек, которые как-то да успевали. А если нет, то блин учили дочерей мыть посуду и готовить себе еду. И ниче, никто моральные травмы не получал и с ума не сходил. Ах да. И это ныне времена посудомоечных машин, мультиварок, стиралок, которые сушат белье и утюгов, которые гладят на весу. Дооооооооооооооооо, безумно много работы бедным мамам. Две работы - караул и ужас, аыыыыыыыыы. Половина страны так работала и работает. И что интересно, именно у таких мам часто дети все умеют.
Английский? Да не учи, деточка. Вы и не будете его учить. Ведь это же УЧИТЬ надо. А нам бы желательно в планшетики до 15 лет поиграться. А потом злое правительство ЕГЭ придумало, ваааааааааа, ужас. Я тут скромно напомню, что раньше, я еще застала, в конце КАЖДОГО года сдавали экзамены. КАЖДОГО! И в первом классе ставили оценки. И никто не умер. И многие выучились. И уж всяко умнее были.И нам никто не был должен. Сами все могли и умели. А не могли так стремились. И не считалось, что встать в 7.30 и поехать на работу это пипец как стремно и аааааа:wow: Это было ежедневно и у всех. Каждый день. И я сама работала только в том году на двух работах и ничего, вечером еще могла даже в бассейн сходить. Не говоря уже о простых делах. А щас все такие мимозы аж прямо вот...
Ну и да, кто бы да чтобы виноват. Однако прийти и разобраться, почитать законы, задать вопрос наконец - неа. Все мимо. В конце концов перевести в другую школу. Тоже кто только не. Но не мы
25.11.2015 в 21:52

Дороже глупости обходится только доброта
Via della Pace, нет, беда не в системе) Системы были всегда и везде. Но у кого-то есть желание, а у кого-то нет. Это как с моей профессией) Некоторые рекрутеры и менеджеры по персоналу работают с кадровыми единицами, а некоторые - с людьми. Отношение разное. Но если раньше это были просто отдельные люди, которые отлынивают от работы, то теперь отлынивать и ловить халяву - веяние времени. Расстраивает это немного.
25.11.2015 в 23:56

Дороже глупости обходится только доброта
Angelesis, я тоже умела читать и считать, меня тоже учила работающая как лошадь мать) Моя мама 45 года рождения, это просто я поздний ребенок, так что она тоже проходила все это. И Английский я, кстати, с трех лет учила. Но это никогда не было обязательным. Тестирование было для распределения по классам. Я попала в сильный класс, и там многие дети не умели читать (можно представить, что было в слабых классах).
Сейчас один из этих нечитающих детей переехал в Лондон работать и жить, и он там руководитель филиала. Другой тестирует вакцину от рака собственного производства) А я всего лишь манагер по персоналу (хотя верю, что у меня всё впереди). То есть школа вполне справилась с обучением этих детей! Родители участвовали по минимуму. Вообще у нас была хорошая школа и хорошие учителя. Почти у всех моих одноклассников есть в/о, и почти все учились на бюджете, а это какой-никакой, а показатель. Продавцом не работает никто) Даже те, кто без в/о, либо бизнесом занялись, либо как-то попали на хорошие должности. Такие дела. Хорошая школа.

Это не значит, конечно, что родители должны теперь сесть и ручки сложить. Это же твой ребенок - что ты ему дашь, что и вырастет, потому что все-таки первична семья в деле воспитания. Но у школы тоже есть обязательства. В частности школа это место, где дают знания) Как кто их берет - это проблемы учеников и родителей. Но ДАТЬ - обязаны. Как я была обязана прочесть лекцию и ответить на вопросы студентов. Тут то же самое по сути. То есть поняли, не поняли - это уже их дело, а учитель объяснил. А там что происходило? Пришли, она на всех как следует поорала, запугала, опустила их (типа ничего не знаете и не умеете), сказала номер параграфа, задала задачу, на следующем уроке все по очереди к доске. Через урок - контрольная, потом опять читаем параграф. Ни объяснений, ни разборов на практике, ничего. Так я и ядерную физику читать могу!)) Я имею в виду этот учебный год, он же еще только начался.
Про то, что сейчас жизнь легче - согласна полностью.
Я же говорю, я уверена, что успею Надю всему научить. Вообще не волнуюсь по этому поводу. Если обо мне складывается впечатление, что я какая-то ленивая белоручка, то это неправильное впечатление) Я рассказывала о том, что встала в 7-30 к тому, что это какое-то достижение, а к тому, что Надя у меня встает обычно гораздо позже, и это необычно, что она проснулась и пришла ко мне. Я люблю свою работу, и в свое время я не только вставала на нее раньше 7-30, но и задерживалась там до глубокой ночи и работала по выходным. Я не считаю это подвигом. За это платят деньги, это работа) Когда Наде было 4 месяца, у нас было сложное положение и я работала в офисе. Два-три дня в неделю, но больше 8 часов, без перерывов на обед и с полной грудью молока, которое надо сцеживать) И это тоже не было подвигом, так требовала жизнь. Сейчас я тоже работаю, но на дому. Швеи - не единственная моя работа, просто к остальным я не езжу на собеседования, я их только удаленно сопровождаю, плюс пишу программы для кадрового консалтинга. Так что я не совсем домохозяйка. Но если уж на то пошло, то в СССР не привлекали к ответственности за тунеядство женщин с маленькими детьми) Только бездетных домохозяек. Был такой же отпуск по уходу до 1,5 лет и отпуск до 3 лет без сохранения заработка, не знаю только, с какого года. Но это прописано в КЗоТ.

Короче, не в том моя тоска, что мне надо с ребенком заниматься, а в том, что никто кроме меня это нынче делать не обязан. Потому что отношение такое, что ребенок уже должен сам все знать, а школа - только проверить и дать аттестат. Возможно, всё совсем не так, потому что я ведь слышу это все от родителей. Но то, что требования к детям сейчас выше, чем раньше - факт. И это плохо, потому что дети сейчас точно такие же, как раньше)