И теперь все, кто дёргается при слове "Православие", дружно пролистывают этот пост, потому что речь пойдет о нем))
читать дальшеПрочитала прекрасное вконтактах:
А все-таки: неужели нужно всех прощать? Всегда ли, во всех ли обстоятельствах? Многие считают, что так. Но давайте обратимся к первоисточнику христианства, к Евангелию. Что говорит о прощении Иисус Христос? «Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему, и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему» (Лук.17:3,4). Семь раз — это много, тем более, что в другой раз Господь сказал: «не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Мтф. 18:22), то есть, до бесконечности.
Но ведь речь идет не о безусловном прощении. Господь велит прощать, если согрешивший против нас покается, если «семь раз в день обратится, и скажет: каюсь…». Согласитесь, это достаточно серьезная оговорка. Всегда ли мы слышим это «каюсь» от тех, кого не можем простить? И если нет с их стороны никакого раскаяния, никакого желания измениться, и, тем более, если они продолжают делать то, за что мы тщетно пытаемся их простить, то есть ли необходимость их прощать? В приведенных выше словах Спасителя этого требования не находим. А как быть?
Господь в другом месте говорит, что нужно попытаться объясниться с таким человеком, показать его неправоту, «если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. (Матф.18:16,17). Сказать в те времена иудею «да будет он тебе, как язычник и мытарь», означало то же, что современному человеку сказать: «Можешь с этим человеком прекратить всякое общение». Иногда так и надо поступать, и никакого греха в этом не будет.
Протоиерей Игорь Гагарин
А я вот считаю, что прощать нужно и без покаяния со стороны обидчика. Потому что что такое не простить? Это значит нести в сердце обиду. А разве можно искренне любить человека, на которого обижаешься? Все-таки относиться как к язычнику и мытарю это не равно прекратить общение, мне кажется. Мытарь вот даже героем притчи стал, причем положительным) Кто больше всего нуждается во Христе? Разве праведники? Нет! Нуждаются как раз язычники и мытари, потому что у них нет Христа. Понятно, что смысл именно этого высказывания (которое обсуждается) передано верно, но общая концепция православия все-таки негативно относится к чувству обиды. и я бы сказала, что мало кто у нас сейчас исполняет вот эту часть: если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви. Просто прекращают общение, затаив обиду. Вот это категорически неправильно.
Я сама очень не люблю обижаться и не люблю, когда на меня обижаются. Когда у меня вызывает чувство обиды незнакомый человек и из-за этого я злюсь, я всегда потом возвращаюсь к этому моменту и сожалею очень. Бывает, как взбесит какой-нибудь товарищ, в метро нависающий своим задом над коляской и едва не садящийся в нее поверх Нади, изрекающий еще при этом коронное "Понаставили своих колясок!")) А потом думаю - с работы, наверное, едет, устал. И это уходит) Раздражение, обида, злость - это не любовь. Это не то, чтодолжно быть в сердце у человека. Хоть православного, хоть нет.
мне тоже встречаются разные странные люди в транспорте и не только. да, в первый момент фразы типа "Понаставили своих колясок!" могут вывести из себя, но это очень быстро забывается. уже через день ни малейшей обиды или злости не чувствуешь. другое дело, когда с человеком тебя что-то связывает - родственник/коллега. вот тут я полностью соглашаюсь с процитированным отрывком. там же не сказано, что нужно затаивать обиду. просто прекратить общение. это на самом деле мудро. лучше не общаться и молиться за такого человека, чем постоянно устраивать перепалки.
но опять же все зависит от обстоятельств и предмета конфликта. например, многие люди, обратившись в веру, пытаются "переманить" всех на свою сторону, а когда не удается, прекращают общение. я тоже так сделала почти 10 лет назад. а теперь очень жалею. потому что стольких не отмиссионерила) не обязательно же книжками трясти. достаточно жить по вере и излишне не морализаторствовать.
Что до обиды....Прекратить общение/не прекратить...Попробуйте просто искренне жить. Обижаетесь? Обидьтесь. Дайте себе время. И посмотрите к чему придут чувства или что там. В сердце у человека может быть разное, потому что он не машина. Он может злиться, может обижаться и никто не в праве ему говорить это он должен чувствовать или нет. Гораздо хуже, если он будет лгать самому себе.
Я не знаю и знать не хочу про концепцию православия, буддизма, мусульманства. Я знаю, что Бог любит нас. Много лет мне внушали, что он только лишь кто-то с розгами. А это не так. И постепенно может вылечить раны или не вылечить. Потому что раны бывают всякие. И можно обижаться при этом оставшись человеком. А можно встать в позу и придумывать себе,что ты всепрощающ ровно до момента испытания, когда завыв вдруг понимаешь, что да ни фига подобного
Опять же, Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. - Евангелие от Матфея.
Angelesis, было время, когда я не любила людей, а теперь я их люблю)) Наверное, это философский вопрос - можно ли всех любить. Когда ты находишься в состоянии любви, ты всех любишь) Думаю вот - это клиническое что-то или действительно так должно быть? К сожалению, я не всегда в этом состоянии нахожусь, но бывает.
Я очень не люблю обижаться. Люблю разруливать все проблемы на месте, обсуждать все и расставлять точки над i. Конечно, я не рафинированный такой сферический христианин в вакууме, у меня бывают ПМС-ы, бывают неудачные дни, но я чувствую себя ужасно, когда нахожусь в конфликтной ситуации, какой бы она ни была) Начиная от "Понаставили колясок" до "Ты мне изменяешь!"
То бишь техника поведения в описанной в посте ситуации - простить, прекратить общение и молиться. А не только два последних этапа. Если не можешь простить, значит это не просто обида, есть что-то еще, что у нас считается греховным.
Никто не идеален, но в том, к чему стремимся и есть то, во что верим, как-то так. Я могу ошибаться, конечно, т.к. я ни разу не богослов))
И это актуально не для всех, а для тех, кто себя причисляет к православным.
или вот тоже такой момент... самоубийцы и люди, отрекшиеся от Бога. они сами избрали такой путь и их даже не отпевают. тот же Ленин, например.
Принцип покаялся - простили мне понятен, в принципе да, это логично. Но трудно, наверное, не простить и при этом остаться просто равнодушным к человеку. Так и так помянешь его лихом, если спор не разрешился. Вот тут-то и ждет нас косая дорожка греха)