18:51

Дороже глупости обходится только доброта
www.kommersant.ru/doc/2180943

А что бы вы сделали, если бы работодатель внес такую запись в трудовую?
Кадровики, интересно ваше мнение по вопросу:gigi:

@темы: день рекрутера

Комментарии
13.06.2013 в 20:41

совершенная нежность превращается в совершенное зло...
Ну смотри, за надпись "уволен на х.." можно и судиться и выиграть, а вот если бы он написал "Уволен по статье... трум трум за фальсификацию данных" тогда никаких претензий не могло бы быть.
Если я не ошибаюсь.
13.06.2013 в 20:53

Дороже глупости обходится только доброта
Ну так он судится и выиграет, само собой, но вопрос в том, как вообще относиться к такому)) Я видела запись в трудовой водителя: "Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 ТК РФ в связи с лишением прав за вождение в нетрезвом виде". Это тоже волчий билет. Вот насколько вообще правильно для работодателя творить такую херню? Простите мою экспрессию, но прямо не могу другим словом назвать.
Кстати, суда можно избежать: отменить запись строчкой ниже и все, а неправильная-то все равно останется и ее можно будет прочитать.
13.06.2013 в 21:39

совершенная нежность превращается в совершенное зло...
BlueButterfly, немного не поняла вопрос. На мой взгляд в данных историях надо вносить соответствующие отметки.
13.06.2013 в 22:23

Дороже глупости обходится только доброта
Cosmo_lady, Это понятно. Но вот есть человек, сотрудник. Он как-то подставил компанию. Его абсолютно заслуженно увольняют. По статье, допустим, уволить нельзя (нет доказательств, не зафиксировано нарушение или что-то в этом духе). Увольняют по СЖ, но чтобы подгадить и расставить все точки над i пишут в трудовой правду-матку. Насколько это заслуженно, задаюсь я вопросом? Да, сотрудник - мудак, но насколько этично нарушать ТК и так вот поступать? Поступили бы на месте работодателя так же мои коллеги?))
Иногда ведь человек провинился, а ты его по статье уволить не можешь. Потому что, например, он растратил деньги, но деньги были черные, не под роспись выданные, а так, на доверии. Или отказался работник выполнять свои обязанности, а должностной инструкции у него нет. Не предусмотрел отдел кадров, прошляпил эту тему, документ же необязательный. У него в ТД есть обязанности прописанные, но там всё описано общими фразами - не придерешься. Или прогулял сотрудник и ещё начальника послал на три буквы, но свидетелей не было, а опоздание не зафиксировали как надо. Много нюансов возникает, уволить по статье сложнее, чем кажется. Для этого кадры в идеальном порядке должны быть, а когда ты один на всю контору в 1000 человек.. Ясное дело, что какая-то часть работы пострадает)) Вот и увольняют по собственному желанию или по сокращению штата, и ради мести в трудовую пишут... Всякое. С одной стороны, справедливо. Если хочешь, чтобы с тобой поступали по-человечески, то и веди себя, как человек. А с другой - закон не просто так писан.
13.06.2013 в 22:28

совершенная нежность превращается в совершенное зло...
BlueButterfly, так тут же история о том, что сотрудник этот, который и так "развел" компанию требует выплаты трех зп...
За такое можно и "нарисовать" в ТК все, что угодно.

А с другой стороны, всем по фиг на ТК...ну реально не видела ни разу что бы кто-то что-то про трудовую у меня спрашивал.
Хотя моя трудовая резюме ну сооовсем почти не соответствует :)
13.06.2013 в 22:31

муняшка-это звучит гордо))))
а разве нельзя перевести на нижестоящую должность и завалить штрафами ..????
или уволит в связи с утратой доверия или еще чем???
ну а сделает он новую трудовую еще и суд выиграет и компенсацию получит еще и некоторым службам накапает про нарушения в фирме и конкурентам что нить важное сольет.......не говоря уже о том что просто к ним уйдет с клиентской базой........
13.06.2013 в 22:53

Дороже глупости обходится только доброта
valerchi, перевести сотрудника на другую работу без его согласия нельзя, законодательство не позволяет. Штрафовать опять-таки законодательство не позволяет. Есть исключения, которые оооочень сложно оформить документально. К конкурентам водитель может идти сколько хочет, а суда, как я уже писала выше, можно избежать. Конечно, если матом написал в ТК, то можно пойти и по гражданской статье за оскорбление чести и достоинства) А вот за запись типа "уволен из-за лишения прав", отмененная сразу же, не является нарушением)) Ведь неправильную запись исправили, как этого и требует законодательство)
Cosmo_lady, я при оформлении на работу всегда пролистываю трудовую, а на должность юриста мы требуем ее скан или копию до принятия решения по кандидату, чтобы убедиться, что опыт соответствует заявленному. и если есть несоответствие, мы требуем объяснений и оооочень настороженно относимся к человеку. Все-таки это юрист)) у него все должно быть официально.
13.06.2013 в 22:58

совершенная нежность превращается в совершенное зло...
BlueButterfly, пролистывают-то может и пролистывают, но ни разу ничего у меня не спрашивали.
Потому что ок которые оформляют на работу, это не те, что проводят собеседования, и не руководитель, который принимает решение.
Но так было со мной :)
14.06.2013 в 06:58

Дороже глупости обходится только доброта
Cosmo_lady, не во всех организациях так, и отсутствие контакта между ок и персональщиками их до добра не доведет)
14.06.2013 в 09:34

совершенная нежность превращается в совершенное зло...
BlueButterfly, в большинстве в тк вообще не смотрят :)
15.06.2013 в 16:56

муняшка-это звучит гордо))))
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
ст.81
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

Увольнение работника по основанию, предусмотренному пунктом 7 или 8 части первой настоящей статьи, в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, не допускается позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем.


разве этого не достаточно?
16.06.2013 в 12:43

Дороже глупости обходится только доброта
valerchi, для того, чтобы уволить работника по этой статье, нужно сначала доказать его виновные действия. Просто так взять и уволить по статье нельзя) Оформляется куча документов, не буду сейчас о них, но суть в том, что на каждое обвинение есть бумажка, на которую должна быть бумажка от сотрудника (либо его подпись) и т.д., и т.п.
Возьмем для примера первый случай: работник слил конкуренту информацию. Позвонил и сказал, что наша компания предлагает такие-то слуги такой-то компании за 10 рублей. Конкурент предложил то же самое за 9 и выиграл конкурс.
Все знают, что слил информацию именно этот сотрудник: допустим, слышали разговор. Но разговор не был записан, а значит есть слово провинившегося против слова подслушавшего. Доказательств нет, уволить по статье нельзя. Как будем увольнять? А вот как: берем сотрудника, ведем в переговорку, обещаем ему ад на земле и заставляем писать заявление по собственному желанию (или составляем соглашение сторон, тут уж как договорились). Сотрудник, понимая, что на этом месте работы ловить больше нечего, пишет заявление. Мы расстаемся.
А дальше встает вопрос: фирма потеряла из-за него заказ. И что, возьмем и вот просто так отпустим? Ну-ну :eyebrow:

А если сотрудник не хочет писать заявление, его вообще можно уволить только по сокращению штата, а эта статья для работодателя более чем нежелательна, т.к. создает много проблем и, что важнее, затрат.

Трудовой кодекс - вещь продуманная и прикольная, но мы живем в стране, в которой он действует только в белых компаниях, и то всегда ещё важен человеческий фактор. Я, допустим, хлебнула минусов с серой зп, из-за которой у меня теперь декретные - 5200:gigi: Могу ни в чем себе не отказывать. А работодатель хлебает из-за бесправности, которую он получает из-за нежелания приводить в порядок документы, делать нормальную систему безопасности и соблюдать норму закона.
16.06.2013 в 19:00

муняшка-это звучит гордо))))
ясненько
16.06.2013 в 19:00

муняшка-это звучит гордо))))
ясненько