понедельник, 27 августа 2012
Давно думала опубликовать что-то подобное, тем более что разговоры и вопросы на эту тему были)
Есть много методов работы рекрутера, много типов собеседований, много теоретического материала, но всё это весьма далеко от практики. Коллеги, благо вы у меня тут есть, давайте вместе обмозгуем и обнародуем то, на что в первую очередь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО мы обращаем внимание при собеседовании. Я, пожалуй, начну. С удовольствием приму все исправления и комментарии и с удовольствием опубликую в нашем маленьком уютненьком сообществе.
Итак, первый пункт, с которого начинается наша работа, это
резюме.
читать дальшеХорошо, когда оно с фотографией. Хорошо, когда кандидат на этой фотографии выглядит как человек, то бишь он причесан, одет во что-то нейтральное (не купальник, не костюм для ролевых игр, не спортивная форма), присутствует на фотографии один и не делает ничего лишнего (не пьёт пиво, не курит, не играет в боулинг и т.д.). Идеальное фото это фото на нейтральном фоне (стена) или на рабочем месте.
Далее, если мы читаем резюме кандидата, который сам откликнулся на вакансию, мы читаем сопроводительное письмо. Ребята, почитайте и запомните на всю жизнь: сопроводиловка это просто альфа и омега поиска работы. Писать её надо обязательно, если вы активно ищете работу и ваша специальность не исключительно редкая. Рекрутер просматривает резюме по диагонали, особенно когда резюме штук 30-40 (а то и больше) в день. Не пишите бессмысленных сопроводительных писем. Пишите от души. Это то, чем вы можете запомниться, выделиться. Когда я устраивалась на работу второй раз, меня взяли на должность, на которую в принципе рассматривали человека с гораздо бОльшим опытом и приличными навыками, а в моём резюме понравилось только сопроводительное письмо.
Вы любите свою работу? Вот и пишите, за что ее любите. Если видите "дырки" в резюме, объясняйте их. Пишите так, как будто рассказываете другу о своей жизни, только не перегибайте палку)) Идеально что-то в таком духе:
"Добрый день! Мне очень интересна Ваша вакансия "Название вакансии как написано на сайте". В данный момент я занимаю аналогичную должность в компании "Ромашка". Компания мне очень нравится, но по определенным обстоятельствам (переезд/отсутствие возможностей роста/окончание срочного трудового договора/состояние здоровья, etc) я вынужден искать новое место работы. У меня есть опыт такого-то плана и такого-то плана, я люблю свою работу и готов к любому графику и интенсивности труда."
Обычно ни в сопроводиловке, ни на протяжении собеседования не говорят о предыдущем работодателе плохо, не упоминают личностные конфликты и не жалуются на низкую зарплату. Если это присутствует - кандидат минус. Хотя всё относительно, конечно. Бывает, что это определяющий фактор, так что от него не уйти.
Далее идёт само резюме, где я, например, ожидаю увидеть нормальное описание опыта работы, а не три строчки из серии "выполнение работы по специальности такой-то". Вот садимся и прямо описываем всё, что делали на работе. Получиться должно примерно следующее:
"Должностные обязанности и достижения: - Открытие розничного мультибрендового магазина одежды сток в г. Владивосток с “нуля”,
- Поиск помещения и заключение договора аренды в ТЦ,
- Набор и обучение персонала,
- Регистрация филиала в ИФНС, открытие счетов в банке, заключение договоров на обслуживание,
- Сборка и подключение оборудования, оформление торгового зала, составление и проведение рекламной кампании."
Это не лучший вариант, но вполне себе ничего так.
По написанию резюме есть куча статей, я их дублировать не буду. Просто смотрите на свое резюме с точки зрения логики и не ленитесь проверять на грамотность.
Далее у нас следует телефонное собеседование. Мне в нем интересен тон (чтобы не было снисходительного или негативного), мотивация (как живо интересуется кандидат предложенной вакансией), логика (записывать, если я диктую адрес, спрашивать, что нужно с собой принести, к какому времени подойти и т.п.). Очень хорошо, если кандидат позитивно настроен и показывает, что он раз звонку и возможности пообщаться. Я же всё-таки человек, я люблю, когда со мной по-хорошему
Далее идет собеседование личное. Вот тут-то всё и выясняется обычно))
Во-первых, хочу обратить внимание, что в модели компетенций есть такая фраза, как "следование процедурам". Она показывает степень лояльности кандидата к правилам компании. Это важный показатель. Один из самых важных. Во всяком случае, в таких компаниях, как моя, в которых все должны мыслить и работать как единый организм.
Перевожу на русский: если вы заполняете анкету и в ней есть тупой вопрос или вопрос, кажущийся вам лишним, сжимайте зубы и заполняйте. Даже если вам кажется, что вы не должны сообщать работодателю цвет своих трусов. Поверьте, работодателю пофиг, что вы там носите, но ему интересно, готовы вы играть по его правилам или нет.
Аналогично по поводу тупых вопросов рекрутера. Да, есть непрофессионалы, а есть просто приколисты, заставляющие считать количество углов в переговорной. А есть психологи. А есть такое понятие, как стрессовое собеседование, в процессе которого рекрутер специально задает провокационные вопросы, либо ведет себя как дебил, или может даже намеренно оскорбить, чтобы проверить вашу реакцию на стресс. Принимайте как должное и ведите себя естественно.
В следование процедурам входит также банальный этикет. Многие забывают о нем, а это важно. Ещё до встречи с рекрутером вы проходите обычно охранника (как минимум) и секретаря (реже). Не ленитесь, дорогие мои, здоровайтесь с ними. Они ведь тоже составляют о вас своё мнение, и мнение это тоже учитывается.
Далее мы, наконец, встречаемся с кандидатом и видим... Видим его. Встречают по одёжке. "Одёжка" должна быть чистая, выглаженная, нейтрального цвета, нейтрального стиля (ну если вы не дизайнер одежды, конечно), нормальной длины, подходить по размеру и соответствовать ситуации. Тело под одёжкой должно быть чистое, бритое, с чистыми ногтями (все про это забывают вечно). Изо рта у тела пахнуть должно приятно и во рту у тела не должно быть посторонних предметов. На этой банальщине портят о себе впечатление большинство. Порой руководитель просто по эстетическим соображением не хочет брать на работу человека, который пришел на собеседование с грязной головой и алкогольным "амбрэ".
Про ход собеседования напишу позже: убегаю работать. Дополните меня, если что-то на этом этапе упустила.
@темы:
день рекрутера
Вот подвела один раз кофта, было лето, неописуемая жара, впору носить майки да купальники. Но люди, кто ходит на работу в пиджаках и офисном стиле, в принципе, на работе обеспечены хотя бы кондеями. А мне пришлось надеть рубашку с длинными рукавами, строгую такую, приличную, а в переговорной, где собеседовали, не было ни окон, ни кондеев, и я так вспотела, что пятна были жуткие, из-за них я ещё больше волновалась, старалась скрыть... В общем не взяли.