Сохраняю для себя, но в открытом доступе, ибо интересно. Это интервью.
Речь идёт о тренинг-менеджерах, но я бы применила это не только к сфере HR.
[...]Мне не нравится термин «западное мышление». Есть бизнес-мышление, являющееся функцией бизнес-опыта. Если человек этого опыта не имеет, не имеет он и соответствующего мышления. В 90-е его не имел никто, потому что развитого бизнеса-то толком не было, сегодня — лишь те, кто не успел его получить.
При этом зачастую человек, едва отучившись в институте, тут же приходит к работодателю с высокими амбициями: мол, у меня не заниженная самооценка, хорошая корочка и т.д. Но по сути-то он все равно новичок! Пусть он хоть Финансовую академию закончил, хоть «Плешку», да хоть Гарвард — неважно. Человек, не нюхавший пороху в бизнесе, должен понимать, что он приходит на должность ученика. Вместо этого он видит, что работодатель готов платить ему за корочку деньги, на которые можно неплохо жить, и решает, что раз так, то он — самый что ни на есть сформировавшийся профессионал. Такое мышление полностью деструктивно для молодого человека. Потому что платить тебе могут действительно хорошо, но сам-то ты на этот счет обманываться не должен. Первые 3 — 5 лет в профессии ты — ученик! Без всяких скидок на образование. Нужно перепахать сотню — другую тренингов или завершить с десяток серьезных консалтинговых проектов, чтобы сказать: да, я — профессионал. Но, увы, не все это понимают. А рынок лишь подыгрывает этому непониманию.
А зачем вообще понимать, если рынок и так твой?
Тебе не просто платят солидные деньги — от тебя ждут каких-то свершений, к которым ты, не обладая опытом и пониманием «поляны», не готов. В лучшем случае через несколько лет, когда твоя зарплата сравняется с рыночным уровнем, тебе перестанут платить авансы за корочки и какие-то подразумеваемые ими способности. Тебе придется демонстрировать реальные достижения. Иначе работодатель предпочтет тебя кому-нибудь другому.
И как же избежать этой ловушки?
Я бы посоветовал студентам вузов — неважно каких — стараться приобретать опыт уже в процессе обучения: где-то стажироваться, куда-то приходить на позиции аналитиков, учеников. Это очень важно и очень ценно для самого студента и его будущих работодателей. Плюс — не терять постоянной неудовлетворенности собой как профессионалом. Фокусироваться не на том, «как много я умею», а на том, «как многому я еще должен научиться».
Я понимаю важность раздувания щек и умения хорошо продать себя, свою корочку и свой якобы опыт, на самом деле несуществующий, — мало того, этому необходимо учиться, поскольку у нас рыночная экономика. Другой вопрос — что самого-то себя не надо обманывать. Если человек занимает адекватную позицию по отношению к самому себе, адекватно оценивает себя, у него гораздо больше шансов построить карьеру, успешную в долгосрочной перспективе.
(с) Павел Безручко, компания "Экопси"
www.ecopsy.ru/knbase/ap/550
Не нужно забывать, когда приходишь на работу сразу после учебы, что ты работаешь не за деньги. Ты работаешь за бесценный профессиональный опыт, который позволит тебе в будущем стать ценным специалистом.